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Estudo publicado pela Elsevier atesta que água de cozimento da batata doce pode ajudar no emagrecimento

Um estudo publicado na Revista Helyion da Elsevier foi destaque na imprensa brasileira. O artigo revela uma descoberta feita por cientistas japoneses: o amido na água que sobra do cozimento da batata doce pode ter efeitos de emagrecimento.

Testes realizados em cobaias com uma dieta rica em gordura apresentaram redução de peso corporal após um mês de alimentação com peptídeo de batata doce produzido pela digestão enzimática de proteínas na água adquirida no cozimento. Isso sugere que o peptídeo desempenha um papel na digestão de gorduras. Mais pesquisas são necessárias para determinar se isso também acontece em seres humanos.

Neste estudo, o Dr. Koji Ishiguro (National Agriculture and Food Research Organization no Japão) e colegas queriam encontrar uma maneira de utilizar esse resíduo, por isso investigaram o efeito de proteínas encontradas na água na digestão em camundongos.

“Nós jogamos fora enormes volumes de águas residuais que contém proteínas de batata doce”, explicou o Dr. Ishiguro. “Encontrar usos alternativos pode ser bom para o ambiente e também potencialmente para a saúde.”

Os pesquisadores alimentaram três grupos de camundongos de dietas ricas em gordura, dando a um grupo a proteína digest (peptídeo de batata doce (SPP)) em alta concentração e uma concentração mais baixa a outro. Após 28 dias, os ratinhos foram pesados e houve medição de sua massa hepática e tecido adiposo. Os cientistas também verificaram os níveis de gorduras, colesterol e triglicérides, bem como leptina, que controla a fome, e adiponectina, que regula a síndrome metabólica.

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